Kinder-gottesDienst

von 4 jahren bis zum 6. Schuljahr

Kempen

Neue Gottesdienstzeiten

Neubeginn des Kindergottesdienstes in Kempen: neue Uhrzeit!

Nach langer pandemiebedingter Pause soll jetzt wieder sonntags in der Thomaskirche Kindergottesdienst gefeiert werden.

Wann? Jeden Sonntag um 12.15 Uhr (nach dem Hauptgottesdienst) – außer in den Schulferien

Wir beginnen (zusammen mit den Eltern oder Begleitpersonen) in der Kirche mit der Eingangsliturgie und Musik.

Anschließend gibt es für die Kinder eine kreative Umsetzung einer biblischen Geschichte,
oft mit einem Bastelangebot im Gemeindezentrum.

Die Eltern können ihre Kinder dabei begleiten oder im Raum nebenan mit anderen Eltern in gemütlicher Kaffeerunde zusammensitzen.

Am Ende treffen wir uns alle zusammen zum Vaterunser und Abschluss-Segen in der Kirche.

Bei der jetzigen Gestaltung des Kindergottesdienstes richten wir uns nach der
jeweils gültigen Coronaschutzverordnung des Landes NRW und den Bestimmungen unserer Landeskirche.

Deshalb werden wir in der nächsten Zeit vermutlich in der Kirche mehr auf Abstand sitzen als früher,
zu den Bastelangeboten die Masken aufsetzen und öfter auch mal etwas an der frischen Luft unternehmen.

Wir freuen uns auf den Neubeginn!

Das Kindergottesdienstteam Kempen

Wann:

sonntags, 12:15 Uhr

Thomaskirche Kempen
Kerkener Str. 11

St. Hubert

Kindergottesdienst am Samstag

In St. Hubert gibt es seit vielen Jahren einmal monatlich einen Kindergottesdienst am Samstag.

Nach dem liturgischen Eingangsteil mit Gebeten und vielen Liedern, steht eine biblische Geschichte im Mittelpunkt des KGD. Oft gibt es ein kleines Theaterstück, ein Schattenspiel oder Bilder, die die Erzählung begleiten. Im Anschluss haben wir in Kleingruppen viel Zeit, uns mit der Geschichte altersgemäß zu beschäftigen. Eine kreative Aktion (malen, basteln, sägen, backen u.v.m.) schließt die Erarbeitung der Geschichte ab, so dass die Kinder auch etwas mit nach Hause nehmen können. Zum liturgischen Abschluss und Segen treffen wir uns wieder in der Kirche. Das Gemeinschaftserlebnis wird durch ein kleines gemeinsames Essen (z.B. Fladenbrot und Rohkost) abgerundet. Der Kindergottesdienst wird durchgeführt von der Jugendleiterin Kordula Rothe und einem engagierten Team von Jugendlichen. Außerdem sind natürlich die Handpuppen Max und Lucy immer mit dabei. Alle Kinder ab vier Jahren bis zum 6. Schuljahr sind herzlich hierzu eingeladen. (Bei dem ersten KGD-Besuch können die Eltern gerne dabei bleiben.)

Wann:

einmal im Monat samstags