Begegnungscafé Kempen

Begegnungscafé

Unsere Ideen liegen derzeit auf Eis

Alle Vorbereitungen und Planungen für die nächsten Wochen wurden ausgebremst oder gar gestrichen. So muss beispielsweise die Planung für das Projekt „Frauen-Café“ im Rahmen des Begegnungscafés erstmal ruhen.  Wir freuen uns auf die Zeit, wenn wir uns wieder fröhlich und entspannt mit Kreativität treffen können.

Falls sich kurzfristig die Chance ergibt, das Flüchtlingscafé zu öffnen oder andere Veranstaltungen anzubieten, werden wir an dieser Stelle bzw. in der Rubrik „Neuigkeiten aus der Gemeinde“ darüber informieren.

Begegnungscafé für Flüchtlinge

Das Begegnungscafé hat die Evangelische Kirchengemeinde im Herbst 2015 in gemeinsamer Trägerschaft mit der Katholischen Kirchengemeinde, dem Islamischen Verein Hayat und dem Arbeitskreis Asyl und Menschenrechte ins Leben gerufen.

Der Treffpunkt ist seitdem zur festen Einrichtung in der Flüchtlingsszene in Kempen geworden.
Eingeladen sind alle Flüchtlinge der Stadt Kempen – auch die, die bereits in einer eigenen Wohnung leben,
sowie interessierte Bürger.

Das bisherige Programm im Begegnungscafé:

Saisonale Feste: St. Martin, Nikolaus, Karneval

Gemeinsames Kochen, landestypische Speisen – aus den Heimatländern der Flüchtlinge

Spiele / Bingo, Musik, Gesang, Filme

Informationen zu Sitten und Gebräuche aus verschiedenen Ländern

Spielzimmer für Kinder mit Betreuung

Das Begegnungscafé lebt von der Begegnung, vom menschlichen Kontakt, von Gesprächen, vom geselligen Beisammensein in einer herzlichen, fröhlichen Atmosphäre.  Man trifft sich bei Kuchen und Gebäck, Kaffee und diversen Getränken zum Austausch und zum Kontakte knüpfen. Gleichzeitig möchte man den Neubürgern aus unterschiedlichen Ländern die deutsche Kultur vermitteln, damit sie sich in der fremden Umgebung besser zurechtfinden.

Neben dem Gemeindezentrum an der Thomaskirche stehen als weitere Veranstaltungsorte
das Gemeindezentrum der kath. Kirche Christ König, Concordienplatz 12, und der
kath. Kirche St. Josef, Eibenweg 3, zur Verfügung.

Wir freuen uns auf ein fröhliches Miteinander und unbeschwertes Wiedersehen. Bleiben Sie gesund!

Für das Team Begegnungscafé

Mohanad Hijazi und Karin Schenk

Text: Karin Schenk, Fotos: Karin und Manfred Schenk, Stand: 16.01.2021

Poster Begegnungscafé
Das Team des Begegnungscafés präsentiert das von Grafiker Jürgen Pankarz (5. v.re.) gestaltete Poster.

Weihnachtsgruß statt Nikolaustüte

Nachdem aufgrund der Corona-Schutzverordnung die geplante Nikolausfeier im Begegnungscafé abgesagt werden musste, überlegte sich das Organisationsteam eine Alternative zur üblichen Nikolaustüte.

Als Zeichen der Mitmenschlichkeit und Freundschaft überbrachten Ehrenamtliche des Begegnungscafés den Bewohnern der Flüchtlingsunterkünfte in Kempen, St. Hubert und Voesch eine hübsche Weihnachtsgrußkarte mit Schokolade und Süßigkeiten. Da die Pandemie derzeit viele Treffen verhindert, waren die Menschen sichtlich gerührt, dass man an sie denkt und trotzdem Kontakt hält. Besonders die vorgetragenen Weihnachtslieder mit Gitarrenbegleitung beeindruckten und erfreuten Groß und Klein.
Die Reaktionen waren sehr berührend und überaus positiv.

Die Aktion „Weihnachtsgruß statt Nikolaustüte“ war sowohl für die Beteiligten des Begegnungscafés
als auch für die Beschenkten ein besonderes Ereignis und ein herzliches Licht in der Vorweihnachtszeit.

Danach haben wir sogar Post bekommen – z. B. von Farzana (10). Sie hat ein weihnachtliches Bild gemalt und schreibt:
„Liebes Begegnungscafé, Danke für die Geschenke. Wir freuen uns sehr für das Geschenk. Leider ist Corona gekommen und wir können Weihnachten nicht zusammen feiern. Aber ich hoffe, dass wir in 2022 wieder zusammen feiern können.
Frohe Weihnachten Farzana“

Text / Fotos: Karin Schenk

Internationales Grillfest bei strahlendem Sonnenschein

Will man es kurz fassen: Die Veranstaltung am Sonntag, 05. September 2021, auf dem Gartengelände der katholischen Kirche Christ König war ein voller Erfolg, einfach schön! Ein internationales, fröhliches Familienfest mit köstlichem Essen aus verschiedenen Ländern und strahlenden Gesichtern beim Wiedersehen nach vielen Monaten.
Das Team des Begegnungscafés hatte zusammen mit geflüchteten Mitmenschen für den reibungslosen Ablauf gesorgt.

Viele Besucher hatten zum reichhaltigen Buffet beigetragen, an dem man Corona-konform bedient wurde. Es wurde eine köstliche Mischung aus den Heimatländern geboten. Einfach sehr, sehr lecker und verlockend.
Aber es gab auch die traditionellen Bratwürstchen, Koteletts und Geflügelspieße.

Während die Kinder im Garten die Spielmöglichkeiten nutzten, waren die Erwachsenen glücklich, mit Freunden und Bekannten zu plaudern. Diese Wiedersehensfreude war greifbar. Das Team des Begegnungscafés freute sich, auch einige neue Besucher zu begrüßen, die sich für den Treffpunkt Begegnungscafé interessieren.

Text /Fotos: Karin Schenk

Für Fragen stehen Ihnen unsere Ansprechpartner gern zur Verfügung:

Karin Schenk

Mohanad Hijazi